PASTEL DE ZANAHORIA
CON QUESO CREMA
Desde hace tiempo tenia ganas de hacer un pastel de zanahoria, he leído varias recetas y de todas he tomado varias ideas, se los recomiendo acompañado de un sabroso cafe es algo delicioso!!!
INGREDIENTES:
Porciones: 8 a 10
1 1/4 tazas de azúcar blanca
¾ t azucar moscabado
1 y 1/3 tazas de aceite vegetal
3 huevos grandes a temperatura ambiente
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 tazas de harina
2 cucharaditas de canela molida
¼ cucharadita nuez moscada molida
¼ cucharadita clavo molido
1 a 2 cucharaditas de polvo para hornear (depende de la altura de tu ciudad)
½ cucharadita bicarbonato
1/4 cucharaditas de sal
500 gramos de zanahorias ralladas en rallador manual
1 taza de pasitas picadas
2/3 taza de nueces picadas
PARA EL GLASEADO:
1 barrita mantequilla o margarina con sal 90 gr., a temperatura ambiente
180 gramos de queso crema, a temperatura ambiente
1 tazas de azúcar glass
2 cucharadas de crema espesa
½ cucharadita de extracto de vainilla
1/3 taza de nueces picadas para decorar
PREPARACIÓN:
Precalienta el horno a 200 grados C (400 F).
Engrasa con aceite o mantequilla dos moldes redondos para pastel de 22.5 x 5 cm, colócales en la base papel encerado y vuelve a engrasar encima. Después enharínalos.
En el bowl de la batidora eléctrica bate el azúcar, y los huevos a velocidad media por 2 minutos, hasta que el azucar se disuelva y se torne amarillo pálido añade el aceite poco a poco debe quedar un poco espeso. Añade la vainilla y bate unos segundos más.
En otro bowl cierne juntos el harina, la canela, nuez moscada, clavo, bicarbonato, el polvo para hornear y la sal.
Reserva un poco de los ingredientes secos para ponerle a la zanahoria, pasitas y nuez para que al hornearlo no se vayan al fondo del pastel.
Enciende la batidora de nuevo a velocidad baja y poco a poco añade los ingredientes secos hasta que se integre todo. Si tu batidora comienza a forzarse, en ese momento dejas de ponerle la harina, lo que queda puedes ponérselo a las zanahorias, pasita y nuez.
En otro bowl combina las zanahorias ralladas, las pasitas, las nueces y lo demás de la harina. Añádelo a la masa de pastel e intégralo con una espátula.
Divide la mezcla en los dos moldes redondos para pastel con papel engrasado en el fondo y paredes. Hornea 10 minutos a 200° y después baja la temperatura a 180 C (350 F). Hornea 30 minutos más o hasta que al insertar un palillo éste salga limpio. Si pones toda la mezcla en un solo molde tendras que considerar mas tiempo para el horno aproximadamente 1 hora y 10 min.
Deja enfriar unos 15 minutos y luego desmolda los panes. Déjalos enfriar por completo (al menos 30 o 40 minutos más, mientras preparas el relleno y cubierta).
PREPARA EL GLASEADO:
En el bowl de la batidora eléctrica bate el queso crema, la mantequilla o margarina,el azúcar glass, la crema y la vainilla por un minuto, hasta que tome una consistencia ligera y esponjada. Si has usado una mantequilla sin sal por favor añade una pizca de sal, y bate unos 30 segundos más.
MONTA EL PASTEL:
Una vez enfriados los panes, divide el batido de queso crema en dos partes iguales y añade una parte encima de uno de los panes. Distribúyelo lo más parejo que puedas con una espátula. Después coloca encima el otro pan y cubre la parte superior con el resto del glaseado. Decora con un poco de nuez picada.
TIPS:
- Hay que rallar la zanahoria con el rallador de metal, no en el procesador pues las zanahorias quedarían muy húmedas y el pastel puede perder firmeza.
- Asegúrate de tener todos los ingredientes listos antes de empezar.
- Si quieres que quede mas dulce el queso crema, añade mas azúcar glass.
- Puedes hacer la mitad de la receta en un molde para pan o de esos rectangulares de vidrio o usarla para muffins, sólo cuida el tiempo de horneado porque estarán listos mucho antes que el pastel.
Yo ya lo probé. Es riquísimo!
que bueno que te gusto, seguramente el que hagas en tu cumple te saldra igual o mas rico!!
Me gusta mucho como muestran las recetas con platos. Cuando haga la receta les daré mi comentario de como me salió. Gracias.